среда, 7 октября 2015 г.

Сингапур или "о том, как я провёл лето" ;)

Привет!
Не прошло и пол года! Прошло конечно же)
И вот я собралась описать Вам свои впечатления от отпуска, от поездки в Сингапур. Я уже писала Вам про ArtScience Museum. Вот тут.  Теперь расскажу про общие впечатления. (Про остров Бали будет позже, но я очень надеюсь, что будет именно «ЧУТЬ» позже). Почему я отложила этот пост? Всё просто. Когда я вернулась домой, меня переполняли эмоции восторга, драйва, одним словом, эйфории, а хотелось правды, честности, непредвзятого отношения. Ну так вот, что бы первые эмоции поутихли, пришлось подождать. Но вот сейчас смотрю фотографии, пишу этот пост и меня снова наполняют те сильные положительные эмоции.
Итак, начнём.
Когда я думаю, как же охарактеризовать это место несколькими словами, на ум приходит следующее – город будущего, чистота, порядок, безопасность, экологичность.
В этом огромном городе действительно чисто. Наверняка вы знаете поговорку: «чисто не там , где убираются, а там, где не мусорят». Штрафы очень высоки, соответственно, люди уважительно относятся к улицам и природе.
Как я уже говорила, люди уважительно относятся к природе,например, если производится строительство и во время работ есть необходимость убрать деревья, то после возведения здания, количество зелени нужно восстановить, и совершенно не важно каким образом, озеленением кровли, балконов, дворовой территории. Это прекрасно!!! Это город-сад!!! Ярким представителем экологичных решений является Сад Южного залива. В нём расположено 18  гигантских Супер-деревьев. Высота этих вертикальных садов составляет 25-50 метров. Наивысшие деревья объединены на высоте 22-х метров прочными висячими мостами, с которых открывается великолепнейший вид. Деревообразные стальные каркасы Супер-деревьев обвиты различными тропическими растениями, папоротниками, цветами. В дневное время эти деревья накапливают в себе энергию от солнца, а в ночное время используют её для освещения. Помимо всего прочего, они ещё и собирают дождевую воду, которую потом используют для орошения растений, а также выступают для оранжерей в роли вентиляционных воздуховодов. На территории парка расположены 2 больших биокупола, что получили названия Цветочный Купол и Облачный Лес. В первом воссоздан сухой, холодный климат Средиземноморья, а во втором – прохладный, влажный климат, что соответствует горной тропической местности. Я была в Cloud Forest (Облачный Лес). Непередаваемые впечатления, как побывала в фильме про Тарзана, джунгли, водопады, цветы! Красота!
Вот Вам фотографии острова Sentosa и Chines Garden.













Ещё в Сингапуре ведётся активная борьба с автомобильными загрязнениями и с пробками. Здесь применяют три рычага управления автотранспортом: система платных дорог, лицензия на покупку машины, интеллектуальные системы управления потоками. Весь город состоит из дорог разного назначения и стоимости проезда по ней, некоторые виды транспорта не могут передвигаться по участкам города в определенные дни, владение автомобилем очень дорогое, а система общественного транспорта - одна из самых развитых.  Несколько лет подряд, а возможно и сейчас, сингапурское метро считалось самым современным и передовым в мире. Здесь давно нет машинистов, а все данные по состоянию поездов, вагонов и станций считываются автоматикой, которая сама же принимает решения в случае аварийных или нестандартных ситуаций. Диспетчеры же только подстраховывают систему и могут в режиме реального времени управлять любыми механизмами и системами дистанционно.
А кто-нибудь смотрел фильм с Джеки Чаном "Доспехи Бога. Китайский зодиак". Так вот, головы животных китайского зодиака, сделанные специально для этого фильма, теперь выставлены в Музее Азиатских цивилизаций. 
И да, я упрямая, как бычок. Я буду долго упираться, пытаться открыть закрытую дверь, хотя соседняя дверь очень даже открыта... (иногда мне кажется, что с этим нужно что-то делать)





Рассказывать, восхищаясь, можно бесконечно, но если Вы еще не устали от моих букв, расскажу Вам про этнические кварталы и закруглюсь. Этнические районы являются тщательно оберегаемым историческим наследием Сингапура. Своим возникновением они обязаны сэру Стэмфорду Раффлзу, который считал, что иммигрантам будет легче адаптироваться в новой для них стране, если они поселятся в районе, населенном людьми с родной им культурой. Вновь прибывшие поселенцы обживались, строили дома и, конечно же, храмы, которые помогали им духовно выжить на чужой земле. Надо сказать, что благодаря такой политике отца–основателя, вражда между этническими группами поутихла.
Чайнатаун – один из самых колоритных этнических районов Сингапура. На улочках Чайнатауна вовсю кипит торговая жизнь. В лавках продают традиционную китайскую одежду, сувениры, украшения и разнообразные безделушки. И даже знаменитый экзотический фрукт дуриан, очень популярный в Сингапуре. Маленькая Индия – небольшой, но очень красочный и самобытный район, являющийся сердцем индийской культуры в Сингапуре. По существу, это – кипучий рынок, где предлагают всевозможные пряности и приправы, этнические украшения и сари, серебряную и медную посуду и экзотические сладости. Здесь же можно отведать и традиционные индийские блюда  — их подают на банановом листочке.  Ещё один яркий этнический квартал - Арабский. Конечно, на Арабской улице до сих пор продолжается оживленная торговля. Причем она является настоящим текстильным раем и мечтой дизайнера. Также на этой старинной улице много ресторанов с традиционной арабской кухней. Мы зашли в небольшой ресторанчик с традиционной пакистанской кухней (это просто взрыв вкуса, мой язык долго не мог понять, что же произошло, и всё остальное до конца дня мне казалось пресным и пустым).

Экспериментируйте! Не бойтесь!

Отличного Вам дня! Люблюсилнеткак!

Комментариев нет:

Отправить комментарий