понедельник, 15 июня 2015 г.

"Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми." Чарлз Лэм

Добрый день! 

Сегодня я к Вам просто с эмоциями. 
Примерно десять лет назад я посмотрела фильм «Спеши любить», тогда-то мне и захотелось прочитать книгу «Убить пересмешника», которую рекомендовала главная героиня этого фильма.  И вот через десять лет это случилось! Жалко, что эта книга не попалась мне раньше, в подростковом возрасте. Теперь я точно знаю, что буду рекомендовать читать её своим детям. 



Книга «Убить пересмешника» считается классикой современной американской литературы и является автобиографической. Писательница Харпер Ли, автор одной единственной книги, написала её об Америке 30-х годов 20 века. Это роман о детях, о детском восприятии мира, о расовой ненависти в Америке того времени.
Мы видим мир взрослых глазами главной героини- маленькой девочки Джин-Луизы, которые все называют «Глазастик». Она действительно видит всё, замечает все детали, рассказывает нам об этом, она описывает всё, даже то, что пока еще не понимает. Маленькая девочка со своим старшим братом растут без матери. Их воспитывает отец, адвокат, человек исключительно честный и справедливый, и негритянка- домработница. В центре этого романа несколько главных тем- это и детские игры, и психологические проблемы подрастающей девочки, и судебное дело по бездоказательному обвинению негра Тома Робинсона в изнасиловании белой женщины, адвокатом которого выступает отец героини, что чуть не стоило ему жизни, а затем и его дочери. Пока Джин не понимает, почему при всей очевидной невиновности Тома его признают виновным, почему «Страшила» Рэдли (их сосед, которого дети в своих играх изображали злобным уродом, и который на самом деле был добрейшей души человеком с искалеченной судьбой) сидит взаперти, почему, хоть она читает с четырёх лет, в школе её ругают за это и заставляют учиться читать заново. Эти простые вопросы ребёнка обличают взрослых во лжи, притворстве, эгоизме.
Но эта книга не только о социальном неравенстве, не только о расовых предрассудках, а еще и о семье, о прекрасном отце, который в самых сложных ситуациях может объяснить своим детям, что хорошо, а что плохо, может создать атмосферу взаимного доверия и честности.
Читая её, я снова почувствовала себя ребёнком, которому родитель аккуратно, так ненавязчиво даёт понять, как устроен наш не простой мир.
Я уверена эта книга не оставит Вас равнодушными.

Читайте эту книгу , читайте!

Надеюсь, не сильно Вас утомила большим количеством букв.

Отличного Вам дня ! Люблюсилнеткак!

Комментариев нет:

Отправить комментарий